Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr
Projektbezeichnung: | Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr |
Firma/ Institution: | Konditorei Czerr GmbH & Co. KG |
Kategorie: | Kategorie A |
Jahr: | 2019 |
Bezirk: | Charlottenburg-Wilmersdorf |
Steigerung der Energieeffizienz in der Bäckerei Czerr durch maximale Reduzierung des CO2-Ausstoßes!
Das erreichen wir durch folgende Maßnahmen:
- Ersatz der alten Öfen durch moderne energieoptimierte Öfen
- Ersatz eines Gärverzögerers durch effizient-intelligent gesteuerte Gärvollautomaten
- Ersatz der Tiefkühl- und Kühltechnik durch neueste Technik mit optimierter Regeltechnik und Isolierung.
- Von sämtlichen neuen Anlagen wird die Abwärme zurückgewonnen, dann gespeichert und für die Herstellung von Warmwasser CO2-optimiert genutzt.
Die größte Herausforderung unseres Projektes ist/war, die neue Technik in den vorhandenen Räumlichkeiten zu realisieren und im seit 70 Jahren bestehenden Handwerksbetrieb mit einer seit 1961 an diesem Standort existierenden Backstube und Konditorei einzubauen.
Ansprechpartner
Toni Czerr